«Детские журналы. История в печатных страницах»


На выставке представлены детские журналы из музейного собрания НПИКМЗ конца XIX – начала XX веков, а также современные детские журналы 1960-2000 гг.

Пресса для юного читателя началась с журнала. Журна́л (фр. journal — дневник, подённая записка, от фр. jour — день, сутки) — печатное периодическое издание. До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трёхсот детских и юношеских журналов. Тематика детских журналов XIX века была самая разнообразная. В каждом номере помещались сказки, занимательные рассказы, стихи, биографии знаменитых людей, природоведческие очерки. В журналах печатали свои произведения А. Куприн, А. Серафимович, М. Пришвин, В. Короленко; юные читатели знакомились с произведения Р. Киплинга, Ж. Верна, М. Твена и других зарубежных писателей. Интерес представляли рубрики для малышей: «Игры и ручной труд», «У рабочего стола», «Для малюток». Материалы раздела «Для малюток» печатались крупным шрифтом с большим количеством иллюстраций.

Современным родителям будет интересен журнал «Воспитание и обучение», в котором описываются случаи из практики воспитания и обучения детей, новости русской и иностранной педагогики, а также «педагогические руководства» по злободневным вопросам воспитания.