Выставка «Первый в космосе. К 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос» (коллекция почтовых марок из музейного собрания НПИКМЗ)


Ах, этот день двенадцатого апреля,
Как он пронёсся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землёй-планетой был усыновлён.

Александр Твардовский. 

Наш народ в первых рядах! Мы на высоте! Отчего? Ответ и прост, и сложен — дух! Такие горизонты доступны лишь дерзким и мечтательным людям. Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года открыл человечеству двери в мирный космос, и нужно добиться, чтобы он остался таким навсегда.

Портрет первого покорителя космоса появился на первых полосах газет и обложках журналов уже 13 апреля 1961 года. В этот же день была выпущена первая марка «Человек Страны советов в космосе» с изображением космического корабля «Восток-1», силуэтом Московского Кремля, профилем Ю.А. Гагарина в гермошлеме. В последующие годы космическая тема стала очень популярной в филателии различных стран, но особенно широко — в СССР.

Коллекция марок космической тематики из музейного собрания НПИКМЗ (84 предмета)— это своеобразная история развития космонавтики. Детский музей приглашает жителей и гостей города посетить выставку «Первый в космосе. К 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос», на которой представлены марки, посвящённые не только первому космическому полёту, но и юбилейным датам освоения космоса, видным деятелям космонавтики, Международным космическим полётам, техническим средствам освоения космоса. Ждём вас в Детском музее!

371