Выставка маляванак «Зори - Заряницы»


22 июля в 17.00 приглашаем на открытие выставки современных расписных ковров (маляванак) «Зори - Заряницы» в Национальный центр современных искусств Республики Беларусь.

«Маляванки» были широко распространены на территории всей Беларуси в 20-50-е годы ХХ столетия и считаются одним из первых в нашей стране явлений массовой культуры с характерными региональными характеристиками. Широкая популярность «маляванок» среди сельских жителей послужила причиной интереса к ним профессиональных художников, таких как Марк Шагал и Язэп Дроздович, а также непрофессиональных художников-любителей, среди которых сегодня наиболее известно творчество Алены Киш. Художники-профессионалы органично сочетали профессиональные приемы и народную эстетику, а «художники из народа» в наивной росписи воплощали в большинстве своем фантастический мир сказок и легенд.

В современные дни белорусские расписные ковры признаны уникальным феноменом национального кульурного наследия. Художники на новом уровне развивают традиции искусства «маляванок». Экспозиция выставки включает произведения мастеров из Минска и Витебской области: Жанны Ильюшкиной, Ирины Князевой и Ирины Терешковой.

Название выставке дала работа Ирины Терешковой «Зори-Заряницы», визуализирующая распространённый образ славянских народных заговоров: заря утренняя и заря вечерняя. Они - неотъемлемый элемент восхода и захода солнца: утренняя заря открывает золотыми ключами небо, поднимает шёлковый полог и выпускает солнце, а вечерняя зоря - замыкает.

В экспозиции представлены растительно-орнаментальные и сюжетно-тематические по композиционно-декоративному решению расписные ковры. Растительно-орнаментальные мотивы изображаются с каймой и симметрично расположенным в центре букетом - традиционным приемом создания композиции «маляванки». Источниками же сюжетов и образов росписи художниц выступили белорусская мифология и легенды родного края. Для создания изображений используется свободная кистевая роспись и трафаретный способ.
 
Куратор выставки - Олеся Иноземцева.

В ходе проведения выставки запланированы открытые экскурсии, а также просмотр и обсуждение фильма «Маляваны рай» об Алёне Киш, созданный в 2010 году режиссёром Галиной Адамович. Фильм передан для показа Национальной киностудией «Беларусьфильм».
 
Выставка доступна к посещению с 22.07 по 12.09.2021 по адресу: ул. Некрасова, 3.
 
План сопроводительных мероприятий выставки:
19 августа, 26 августа, 2 сентября - открытая экскурсия по выставке.
Время: 18.00 - 19.20. Стоимость - по входному билету на выставку.
19 августа, 26 августа, 2 сентября - творческое занятие для детей «Маляванка».
Юные посетители познакомятся с мифологией белорусской земли, узнают основные принципы создания расписных ковров и создадут свой собственный сюжет маляванки.
Время: 14.00 - 15.30. Стоимость - 5 р.

63