Выставка "Первый фотографический"

Выставка «Первый фотографический» посвящена 120-летию со дня основания Витебского фотокружка. Выставка проходит в рамках  VI Международного фестиваля фотографии «ФотоКрок» им. Сигизмунда Юрковского.

Витебск – город с богатыми фотографическими традициями.  Первое фотозаведение появилось в городе в 1844 г., уже через пять лет после официальной даты рождения фотографии (1839 г.). В Витебске жили и работали многие известные фотографы, в числе которых  Иосиф Чехович – признанный  мастер литовской фотографии, Сигизмунд Юрковский – всемирно известный изобретатель шторно-щелевого затвора.

К концу ХIХ века в Витебске работало шесть фотографических заведений: С. Юрковского, И. Серебрина, А. Гершевича, Р. Кунце, А. Брааца, М. Перльштейна. К  1907 году число фотоателье увеличилось до девяти. В городе работали фотографы-профессионалы С. Арцишевский, Я. Блюмин, А. Гершевич, А. Маковский, А. Мещанинов, В. Островский, М. Рейзенман, Тевелев, З. Шуссер. Их фотозаведения, расположенные преимущественно на центральных улицах города, имели достаточно хорошее техническое оборудование.

Быстро растущая популярность фотографии привела к тому, что в начале ХХ века в Витебске, как и во многих российских городах, появилось большое количество фотографов-любителей. В 1901 году решено было организовать в городе фотографический кружок. Официальной датой его открытия можно считать 22 марта 1901 г., когда его членам был вручен утвержденный губернатором устав,  который регламентировал всю  деятельность кружка.

Основной целью кружка  было создание необходимых условий для занятий фотографией, которые для каждого члена по отдельности были недоступны, а также содействие фотографическому делу путем изучения вопросов в этой области, распространение художественных, научных и технических познаний по фотографии.

Хотя Витебский фотографический кружок просуществовал недолго, однако количество фотографов-профессионалов в городе продолжало увеличиваться, фотографические традиции развивались.

Продолжаются они и в настоящее время. Одним из знаковых событий в городе является ежегодный Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок» им. С. Юрковского, который в 2021 г. проводится уже шестой раз. По инициативе директора фестиваля Василия Прудникова в его рамках организована выставка, посвященная 120-летию создания первого витебского фотографического кружка. Это совместный проект фестиваля «ФотоКрок», Витебского областного краеведческого музея, Национального исторического музея  Республики Беларусь, Национального исторического архива Республики Беларусь.

Выставка будет работать до 8 июля 2021 г. включительно.

Стоимость билетов:  взрослые – 3,60 коп., школьники и студенты – 1,80 коп.