Персональная выставка фотографа Семёна Шевцова "Заповедное место. ПГРЭЗ"


Музей истории города Гомеля и Общественная организация «Белорусский зеленый крест»

ПРИГЛАШАЮТ

22 июля 2021 года в 16.30 состоится открытие персональной выставки фотографа Семёна Шевцова "Заповедное место. ПГРЭЗ"

в Музее истории печати и фотографии Гомельщины (г.Гомель, ул. Коммунаров, 7)

Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник», или ПГРЭЗ, было организовано в 1988 г. на территории трёх районов Гомельской области, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, — Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Сегодня его общая площадь составляет 217 173,8 гектара. Какова судьба этих земель спустя 35 лет после аварии? Что это: заброшенный мир или последний шанс для исчезающих видов? Каждый решает для себя сам. Фотографии – взгляд фотохудожника на повседневность заповедника, его сотрудников и обитателей.

Семён Шевцов родился в 1985 г., в 2020 г. окончил художественно-графический факультет ВГУ им. П. М. Машерова.

С 2007 г. его работы публикуются в периодических изданиях разных стран, участвуют в выставочных проектах на территории Беларуси, России, Швейцарии, Украины. А с 2016 г. персональные выставки Семена Шевцова проходят в Москве, Минске, Витебске и других городах. Много лет он является официальным фотографом Общественной организации "Белорусский зеленый крест».

— Я снимаю на этих территориях уже больше 15 лет. ПГРЭЗ - удивительное место, способное удовлетворить интересы абсолютно разных людей: от туриста, жаждущего пощекотать нервы, до узких специалистов из разных областей науки. Свой небольшой рассказ сегодня попробую сделать именно об этом. О природе, о деревнях, существующих в памяти, о людях, которые здесь были когда-то и о людях, которые здесь работают сейчас, — говорит автор.

Фотоработы созданы в рамках проекта «Образовательный туризм в регионах c природными заповедными зонами в Польше и Беларуси» (программа трансграничного сотрудничества «Польша - Беларусь - Украина 2014–2020»). Проект реализуется общественной организацией «Белорусский зеленый крест» в партнерстве с ГПНИУ «ПГРЭЗ», Республиканским биологическим заказником «Днепро-Сожский» и Ассоциацией наследия Подляcья (Польша).

ОО «Белорусский зеленый крест» - некоммерческая организация. Существует с 1999 г., занимается вопросами экологии, науки, образования, культуры и охраны здоровья. Объединяет на добровольных началах ученых, медиков, работников искусства, преподавателей, студентов и многих-многих других.

59