Визит потомков рода Дараган — фотоотчет

Осиповичский район вновь посетили потомки дворянского рода Дараган, внесшего значительный вклад в экономическое развитие Осиповщины в конце XIX - начале ХХ столетия.

Визит был приурочен к десятилетию экспозиции “Семья Дараган” в районном историко-краеведческом музее. Семейная пара Ланы и Андрея Дараган из Швеции на протяжении пятнадцати лет сотрудничала с музеем. Во время каждого своего приезда передавала личные вещи семьи Дараган для дополнения созданной в 2015 году экспозиции на улице Рабоче-Крестьянской.

Лана и Андрей всегда приезжали к нам вдвоем. Но весной Андрей ушел из жизни. Зная, насколько важна была для него данная поездка, Лана решила не нарушать традицию и не откладывать намеченный визит. Планирует и в дальнейшем посещать наш район, опекать музейную экспозицию. Признается, что за прошедшие полтора десятка лет и сама успела почувствовать себя на осиповичской земле родной.

В экспозиции потомков рода - Дараганов, Дараган-Сущовых и Кологривовых - и гостей приветствовали председатель райисполкома Андрей Дубинчик, председатель районного Совета депутатов Владимир Рыжанков, заместитель председателя райисполкома Анна Землянухина, начальник отдела культуры райисполкома Ирина Романчук, начальник отдела идеологии Татьяна Логвин, директор краеведческого музея Александр Поздняков. Почетной гостьей стала тележурналистка Анна Эйсмонт, освещавшая 15 лет назад первый визит супругов Дараган в Беларусь.

Для всех собравшихся старший научный сотрудник музея Мария Саканцева, автор научной концепции экспозиционного проекта "Возвращение домой", провела экскурсию. Особенно нас интересовала реакция потомков рода Дараган на обновленную экспозицию, значительно разросшуюся. Помимо дополнений от Андрея и Ланы, в экспозиции теперь размещаются предметы, переданные Дараган-Сущовыми (Москва и Петербург, потомки Иосифа Иосифовича Дарагана) и копии двух редких фотографий имения Матвея и Елизаветы Дараган, переданные четой Кологривовых (Тула, потомки Анны Федоровны Дараган).

Андрей Дубинчик отметил, что потрясен результатами плодотворного сотрудничества Дараганов и краеведческого музея. Поблагодарил Лану за ее деятельность по сохранению памяти о семье Дараган, вклад в культуру района, и пообещал свою поддержку в следующих проектах. Также Лане Дараган были вручены памятные подарки.

Лана Дараган во время ответной речи вспомнила первый приезд на родину предков супруга, рассказала, как возникла идея создания музейной экспозиции, поделилась первыми ощущениями от посещения деревень Дараганово, Крынка. Лана рассказала, что когда Андрея спрашивали о его национальности, он, родившийся в Финляндии и проживший всю жизнь в Швеции, всегда отвечал: “Я русский”. И гордился тем, что его предки внесли большой вклад в развитие Осиповичского района.

Семейная чета Дараган передала в музей уже более тысячи экспонатов. На вопрос корреспондента районной газеты, что из них самое ценное, Лана затрудилась ответить: "Дорого всё. Ведь этими вещами пользовались в семье. Благодаря дедушке мужа - Дмитрию Осиповичу - семье удалось сохранить и передать в музей бесценные реликвии".

В этот раз Лана также привезла немало интересного. Например, антикварную немецкую фарфоровую куклу по имени Леопольд с открывающимися стеклянными глазами, стеклянными зубками и подвижным язычком, подвижными ручками, ножками и головой (на шарнирах и резинках), также, вероятно, у куклы натуральные волосы. Кукле более 100 лет. Леопольдом ее назвала Бритта Дараган, которой ее подарили на день рождения. Кукла имеет "приданое": два комплекта одежды (распашонка, штанишки, шапочка, носочки, пинетки), передничек для кормления, сумочка, расческа, две пары кожаных ботиночек, 2 комплекта постельного белья - летнее и зимнее, а также игрушки: две погремушки, два медвежонка.

Дмитрий и Виктория Кологривовы в этот визит передали музею копии исторических архивных документов для экспонирования, а также результаты своих исследований.

Увидеть все можно будет немного позже, после оформления в фонды, в экспозиции и на выставках музея. Приходите!

227